關於我們
問卷調查
服務概覽
最新動向
活動回顧
搵工站
培訓課程
重要報告
 
  離島婦聯 服務四十年 你我走在前
2988 8112
 
[email protected]
 
  會員登入   成為會員
 
   
離島婦聯

[email protected]
電話: 2988 8112
分享
返回


服務策劃及發展部
目標
 
職業訓練服務隊主要為大嶼山、離島及港島中西區的僱主及服務使用者提供一站式的就業配套服務及行業技能訓練,開辦不同的證書課程,協助他們轉業或就業。


(一)課程及職業發展

目標
職業訓練服務隊主要為大嶼山、離島及港島中西區的僱主及服務使用者提供一站式的就業配套服務及行業技能訓練,開辦不同的證書課程,協助他們轉業或就

服務範圍
一、「自力更生綜合就業援助計劃」
由社署委託營運,對象以領取綜援的失業人士為主。我們為計劃參加者提供個人或小組形式的就業面談,以提供求職建議及勞工市場資訊,協助參加者了解個人及市場的工作需求;為計劃參加者提供技能培訓,以協助提昇其基本社交技巧、求職技巧以及工作技能;為其尋找最新的職位空缺資訊及工作選配服務,並於成功就業後,於首三個月提供就業跟進服務。透過以家庭為基礎,提供一站式的綜合就業援助服務,協助他們克服就業障礙,增強受僱能力,以便早日覓得有薪工作。

服務包括:
一般就業援助服務: 為失業綜援申請人提供包括勞工市場資訊,定期面談以協助他們訂立尋找工作的計劃,安排工作配對等就業援助服務 加強就業援助服務: 向已接受一般就業援助服務的失業綜援申請人提供訓練及工作體驗的服務
欣曉計劃服務: 為最年幼子女年齡介乎12至14歲的綜援單親家長和兒童照顧者提供就業援助服務及照顧子女的資訊

二、「技能訓練服務 - 人才發展計劃 (僱員再培訓局)」
對象: 年齡在15歲以上,學歷在副學位以下人士及香港合資格僱員
內容及形式: 透過就業相關或針對通用就業技能的訓練,學員修畢課程後可以獲取行業內的專業資歷認可,增強就業能力從而增加受聘機會,在勞動市場上得到持續及長遠的發展。

三、「技能訓練服務 - 成人教育資助計劃」
對象: 年齡在18歲或以上(未有接受全日制教育)人士
內容及形式: 透過技能培訓,讓中年人士得到持續學習的機會,並掌握基本工作應對技巧,從而協助他們轉業或就業。

四、「好手藝」創作室
透過培訓基層婦女製作不同的手藝,包括:布藝、縫紉、鈎織等精品,並以社會企業運作模式,讓基層婦女在照顧家庭之餘,實行在家工作之理念,亦同時增加收入,更重要的是讓她們發展自我價值,回饋社會及實踐理想。


(二)可持續發展

背景資料
有關「堆填區即將爆滿」的報導時有所聞,作為關注社區發展的團體,實在責無旁貸要為地區出一分力;而在眾多固體廢物之中,廚餘又佔了三份一之多,這正正與我們日常生活上息息相關。因此,由2011年開始,本會先後於梅窩及坪洲開展「家家有餘」及「餘綠無窮」兩個社區廚餘回收計劃。兩個計劃合共凝聚了超過三佰個家庭,除了廚餘回收以外,同時舉辦多項社區教育活動,鼓勵參加者一同從源頭開始減廢;同時,配合可持續發展的路向,及地區的特色及發展,開拓綠色經濟。

服務範圍
一、「家家有餘」環保教育計劃
「家家有餘」環保教育計劃是一項由環保及自然保育基金資助的先導計劃。這是一項由地區婦女牽頭一同推動的家居廚餘回收計劃,旨在提升居民的環保意識,鼓勵社區減廢,教育婦女減廢從廚房做起。透過是項計劃,日常家居的廚餘可轉化為泥土肥料,循環用於種植之用。這計劃更得到各界人士/團體積極響應,由有心人以象徵式收費租出耕地,成為日後本會「家家有餘」環保教育計劃的重點基地;區內學校亦全力配合教育及宣傳,並推動家長及學生的參與;特別感謝梅窩鄉事委員會呼籲各村各鄉全力配合,使計劃能有效推行。

二、「餘綠無窮」社區廚餘回計劃
同時,我們亦帶動鄰近的地區推行同類型的計劃,務求打造更多更環保的離島小鎮。繼梅窩「家家有餘」環保教育計劃之後,坪洲於2013年中亦開展了「餘綠無窮」社區廚餘回收計劃,以梅窩計劃為藍本,設立更貼近社區的苗圃,讓廚餘回收及循環再造的過程可以融入社區,推動社區對環保回收的參與。

三、綠色經濟產品
除了回收、再生,離島婦聯亦致力開拓更多的可持續發展產品。以環境保護為原則,開拓綠色經濟,推出手工皂、環保酵素、天然護唇膏等製作,減少日常生活對環境所造成的負擔;更推動婦女身體力行的參與,為環境盡一分力。

查詢服務中心:
離島婦聯 香港潮州商會陽光中心
查詢電話:2988 8112


陽光社會企業有限公司(離島婦聯附屬子公司)

離島婦聯屬下的陽光社會企業透過民政事務總署「伙伴倡自強」社區協作計劃的資助,於2009年底起先以「陽光社會企業健怡速遞」營運並設立一所航膳加工服務工場。開拓社會企業,期望為街坊帶來更多的就業機會,發揮「社區承托家庭」的精神,讓官商民攜手共建「陽光社區」。開業至今,我們一方面努力經營,另方面又尋找社會資源以協助發展。隨著這幾年間機構與同工們上下一心協力地發展經營,企業得以維持並穩步上升,達到自負盈虧並將所得利潤用作再投資於社會企業業務發展,從而製造更多就業機會,邁向持續發展方向。

宗旨及使命
1.     關心及扶持區內婦女,共同建構和諧家庭及社區
2.     集結社會資本,邁向持續發展方向
3.     風雨共相伴,潛能盡展現
4.     培訓婦女領袖,積極推動兩性平等

服務範圍
「陽光社會企業健怡速遞」航膳加工場
主要提供航空膳食加工服務,如餐具包裝。

查詢服務中心:
離島婦聯 陽光社會企業有限公司
查詢電話:2988 1489
 
Top  
返回
           



離島婦聯

[email protected]
電話: 2988 8112
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策